суббота, 18 сентября 2010 г.

Это страшное слово «нет»

Начальник загружает тебя сверхурочно, а коллеги без зазрения совести перекладывают на твои плечи свои обязанности? У тебя занимают деньги и не всегда отдают? Да и жена считает тебя подкаблучником? Всё просто: ты не умеешь говорить «нет»

«Думаю, это уже проблема. Я не умею отказывать людям. Даже если сразу знаю, что что-то не сделаю, всё равно обещаю. Потом начинаю, что называется, бегать от человека, откупаться от него новыми обещаниями. Конечно же, чувствую себя очень некомфорт­но. Как научиться отказывать, говорить «нет»?» — написал наш читатель, и мы задумались. А ведь действительно, большинство из нас испытывает как минимум чувство этакой неловкости, когда приходится на чью-то просьбу говорить «нет». Мы начинаем оправдываться, объяснять, почему отказываем. Хотя на этот самый отказ имеем полное право… Так почему же нам так трудно сказать «нет»?

«Многие не могут ответить отказом из-за детских травм, — считает психоаналитик Николай Мигашкин, автор теории интеллектуального психоанализа. — Вы, наверное, частенько видели, как иная мама воздействует на своего ребёнка: «Ты мне не нужен! Я не буду жалеть тебя! Оставайся один!» — и тому подобными фразами. Потребность в принадлежности к семье, кругу лиц, Родине — одна из самых сильных. Из-за таких детских травм, страха стать отверженным дети за компанию могут покурить травку, употребить наркотик, совершить преступление. Это толкает их на различные формы лжи, формирует безотказность, неумение твёрдо сказать «нет».
Научиться говорить слово «нет» трудно, но можно, утверждает психолог Ксения Трутнева. Если вы замечаете за собой, что не можете отказать (в помощи, внимании), если всё чаще даёте заведомо невыполнимые обещания, а затем мучаетесь совестью, то будьте готовы к тяжёлой работе над собой.
Первое и главное, что нужно затвердить: вы никому и ничего не должны, если не подписали определённых обязательств. Например, на работе — у вас есть трудовой договор и должностная инст­рукция. За рамками этого от любых дополнительных требований и просьб вы имеете полное право отказаться. Задайте себе вопрос: «Неужели у меня больше свободного времени, чем у других?» Каждый человек имеет право распоряжаться собственным временем самостоятельно.
Второе: запомните, безвыходных ситуаций не бывает. Если не поможете вы, то найдётся другой, кто не сможет отказать, в крайнем случае, просящий сам найдёт выход из ситуации. Просто изначально вся беда состоит в том, что мы зачастую говорим «да» по инерции, берём на себя какие-то ненужные нам обязательства, а затем мучаемся… Те же, кто привык жить, пользуясь чужой безотказностью, поверьте, не испытывают никаких неудобств и мучений…
«Если, оказывая кому-то добрую услугу, вы рассчитываете на благодарность, то и здесь ошибаетесь, — говорит Ксения Владимировна. — Не заблуждайтесь, людям, на которых, как говорится, удобно «ездить», редко бывают признательны, ведь их отзывчивость и помощь воспринимаются как само собой разумеющееся. С мнениями безотказных не принято считаться, да и как можно уважать человека, который не имеет соб­ственного мнения?»
Если вы хотите, чтобы вас уважали другие, в первую очередь научитесь самоуважению и, конечно же, умению говорить «нет». Попробуйте начать с нескольких простых упражнений:
1. Произносите вслух несколько раз слово «нет» чётко, громко и уверенно. Тренируйтесь до тех пор, пока это трудное слово не станет для вас привычным.
2. Следите за голосом. Никакой неуверенности и дрожи слышно быть не должно. Говорите спокойно и твёрдо.
3. Не бойтесь реакции окружающих на ваш отказ.
4. Не пытайтесь оправдываться. Если вы захотите, то можете объяснить причину. В противном случае — вы никому ничего не должны.
5. Научившись отказывать в мелочах, вы сможете принять верное для себя решение в более серьёзных вопросах. Теперь, когда вы умеете говорить «нет», вас никто не заставит делать то, что раньше для вас было безвариантным.
Георгий ОРЛОВ
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий